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Saborea Álava
Saborea Álava
27-09-2022

Uno de los principales reclamos turísticos de Álava es su exquisita gastronomía. Una de las claves de su éxito es que los platos se elaboran siempre con materias primas de calidad y con productos de temporada. Los alimentos más tradicionales del territorio son: alubia pinta, trufa negra, queso idiazabal, miel del Gorbea, carne de potro, vaca terreña o cabrito. Partiendo de estos productos podemos encontrar numerosos platos típicos de la cocina alavesa. Hoy destacamos tres de ellos:

 

 

Cocido vitoriano

Entre los platos de cuchara, este es sin duda uno de los platos más característicos de la zona. La alubia pinta alavesa ha estado siempre presente en las explotaciones agrarias de Álava, cultivada en las comarcas de montaña y Valles Alaveses. Debido a las condiciones climáticas de la zona, consiguen una calidad excelente en este tipo de variedad de legumbre. En 1999 logró el título Eusko Label, que garantiza el origen y calidad del producto.

Fotografía: Alubia pinta alavesa

 

 

Caracoles

Si hay que nombrar un plato característico de la gastronomía alavesa son los caracoles. Durante la festividad de San Prudencio es una de las recetas más comunes en las casas de los alaveses y los restaurantes de la zona. De hecho, muchas personas salen los fines de semana al monte para coger caracoles y poder cocinarlos, en vez de comprarlos en supermercados. Para elaborar el plato, los ingredientes más comunes suelen ser: chorizo, jamón, tomate, guindilla y orégano, aunque existen muchas adaptaciones del plato. Este día de San Prudencio también es muy común entre los alaveses el revuelto de perretxikos y la tarta de San Prudencio. 

Fotografía: Plato de caracoles

 

 

Goxua

Para terminar hablaremos de un postre típico, el goxua. Este postre está inspirado en la crema catalana y fue nombrado como “Tarta de la Cazuela”. Hoy en día se le conoce como Goxua, lo que significa “dulce” en euskera. Un delicioso postre elaborado a base de bizcocho, nata, crema pastelera, brandy y caramelo líquido; todo ello en una cazuela de barro. Sin duda, uno de los postres más especiales en Álava.

Fotografía: Goxua

Estos son solo algunos platos típicos, pero existen mucho más como el bacalao, txitxikis, vasquitos y nesquitas…

¡No dudes en venir a Álava y probar uno de estos manjares!

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