Gastronomía - arabaturismo

Breadcrumb

CAB Gastronomía

Planes gastronómicos

Asset Publisher

26-04-2024
Los dólmenes de Álava
Los dólmenes de Álava

Explorando secretos y enigmas del neolítico

 

¿Quieres conocer los 6 monumentos megalíticos más impresionantes de Álava? Álava ofrece a quienes nos visitan un patrimonio arqueológico excepcional en el que destacan por su valor los dólmenes y otros monumentos megalíticos. Son piedras que cuentan historias, las historias de nuestros antepasados, y están enclavados además entre paisajes espectaculares.

 

Dolmen, palabra proveniente del bretón que significa “mesa grande de piedra”, es una construcción megalítica, generalmente construida a través de varias losas sobre la tierra y cubiertas por otra o dos más. Estas estructuras fueron creadas durante el periodo neolítico con un uso funerario como sepulcro colectivo, pero también se cree que podrían servir para reclamar un territorio y reforzar la identidad grupal.

 

Los expertos han inventariado más de 100 megalitos en Álava –72 dólmenes y 45 túmulos–, y varios de ellos están declarados como Bien Cultural. En este artículo te recomendamos una ruta a través de la provincia para descubrir los 6 megalitos imprescindibles más espectaculares…

 

 

Dolmen de Sorginetxe

 

Traducido al euskera como “Casa de la Bruja”, es un monumento funerario construido alrededor del año 2500 a.C., cerca de lo que hoy es Salvatierra. Fue descubierto en el año 1831 y junto con flechas y restos óseos humanos. 

 

Dolmen de Sorginetxe

 

Se trata de uno de los megalitos mejor conservados de Euskadi emplazado, además, en un lugar de extraordinaria belleza. Cuenta con 6 grandes losas de piedra de roca caliza que sujetan la cubierta, formando una estructura de más de 2 metros y medio de alto.

 

La leyenda cuenta que las antiguas brujas vascas utilizaron sus poderes mágicos para levantar en el aire estas grandes piedras y construir este monumento megalítico.

 

Dolmen de Sorginetxe

 

 

Dolmen de Layaza

 

El dolmen de Layaza se encuentra en el término municipal de Laguardia.

 

El monumento, construido con arenisca local, está formado por un túmulo irregular de piedras uniformes, una cámara compuesta por siete ortostatos, que conforman un espacio funerario, y un corredor, con seis losas, de unos tres metros de largo. Alrededor de él se recuperaron fragmentos de huesos, ocho falanges, 38 piezas dentarias.

 

Layaza Dolmen

 

 

Dolmen de la Chabola de la hechicera

 

Situado en la localidad de Elvillar, en Rioja Alavesa, es uno de los más importantes de Euskadi, y seguramente, de los más grandes y mejor conservados. Descubierto en el año 1935, esta construcción ha sido objeto de numerosos estudios, en los que se localizaron restos humanos y diferentes utensilios desarrollados durante el Calcolítico y la Edad del Bronce.

 

Dolmen de la Chabola de la hechicera

 

A vísperas de las fiestas, en torno a la virgen de agosto, se celebra un akelarre en las inmediaciones del dolmen con representaciones de brujas acompañadas de un macho cabrío.

 

Dolmen de San Martín

 

Está ubicado muy cerca de la Laguardia. Localizado en 1956, es un túmulo de 16 metros de diámetro y 4 de altura, fabricado con arenisca local. En su parte central se localizan seis losas laterales de la tumba dolménica. Esta acción arqueológica tuvo una gran repercusión a nivel nacional, ya que, el ritual funerario practicado en el interior de los dólmenes consistía en la deposición del cadáver en la superficie del recinto cameral acompañado de un ajuar. 

 

Dolmen de San Martín

 

 

Dolmen de Aizkomendi

 

Localizado en Eguílaz, estamos ante el primer dolmen descubierto en Álava y el primero identificado en la Península Ibérica. 

 

El monumento está compuesto por seis grandes piedras calizas y otra de arenisca colocadas en forma vertical, junto con otra gran losa que las corona. En esta “tumba” se encontraron restos de 300 cadáveres, bien conservados y todos de hombre, ninguno de mujer.

 

Dolmen de Aizkomendi

 

Como curiosidad, junto a los restos aparecieron los botones de una prenda perteneciente a un soldado de Napoleón.

 

 

Dolmen del Sotillo

 

Entre Samaniego y Laguardia, podemos encontrar una de las construcciones más significativas del pasado megalítico de Rioja Alavesa. 

 

De este monumento funerario podemos destacar que uno de los individuos enterrados tiene el haplogrupo del pueblo Yamna, originario de la región del Caspio o del Cáucaso, según estudios de ADN realizados por la Universidad de Harvard. Una información muy valiosa que nos confirma que descendientes de este pueblo semi nómada llegaron y vivieron en nuestro territorio. 
 

La cámara está formada por 9 losas que forman un recinto casi circular de 3 metros de diámetro. Le faltan todas las losas de cubierta.

 

Dolmen del Sotillo

 

View More
28-09-2023
Añana Salt Valley
Añana Salt Valley

Álava is a land rich in traditions and exciting landscapes. One of the province’s lesser known, but more fascinating treasures is Añana Salt Valley, a place where history, nature and culture combine to create a unique, extraordinarily well preserved setting. The valley has been recognised by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) as a Globally Important Agricultural Heritage System since 2017, making it the only place with this distinction in all of Europe.

 

The Añana Salt Valley’s history dates back more than 7,000 years. The valley has been a salt production hub since the Bronze Age, leveraging salt water rising up out of underground springs. For centuries, Añana salt was a valuable and essential good in everyday life.

 

One of the most notable aspects of the Salt Valley is its traditional salt mine architecture. Here you’ll find an intricate network of terraces and dams handcrafted by generations of workers. The architecture in the valley is a living testament to humankind’s skill and creativity for centuries.

 

The process of producing salt in the Añana Salt Valley is an ancestral tradition that has not changed over time. In spite of the technological advances, the majority of this process is done by hand, preserving the essence and authenticity of the salt production in this unique place.

 

The Salt Valley is not just a historical site, but also a natural sanctuary. The presence of salt water creates a unique habitat for the valley’s endemic species, making it a source of biodiversity.

 

 

 

Salt Valley Experiences


Visiting the Añana Salt Valley is much more than an excursion. Here are a few experiences to try on your next visit.

 

 

Guided Tours


Explore the secrets of the Salt Valley with local experts and learn about the history of the valley and its salt production process.

 

 

Tastings of Local Cuisine


Try Añana salt at a gourmet tasting and discover how this special salt brings local dishes’ flavours to life.

 

 

Salt Spa


One of the most unique experiences available in the Salt Valley, where you'll be able to experience the benefits of brine.

 


Visiting the Salt Valley is a journey to the past and an enriching experience for history buffs and natural beauty lovers. Discover this hidden treasure and immerse yourself in the fascinating history of salt while enjoying the unique experiences the valley has to offer.

View More
28-09-2023
Añana Salt Valley
Añana Salt Valley

Álava is a land rich in traditions and exciting landscapes. One of the province’s lesser known, but more fascinating treasures is Añana Salt Valley, a place where history, nature and culture combine to create a unique, extraordinarily well preserved setting. The valley has been recognised by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) as a Globally Important Agricultural Heritage System since 2017, making it the only place with this distinction in all of Europe.

 

The Añana Salt Valley’s history dates back more than 7,000 years. The valley has been a salt production hub since the Bronze Age, leveraging salt water rising up out of underground springs. For centuries, Añana salt was a valuable and essential good in everyday life.

 

One of the most notable aspects of the Salt Valley is its traditional salt mine architecture. Here you’ll find an intricate network of terraces and dams handcrafted by generations of workers. The architecture in the valley is a living testament to humankind’s skill and creativity for centuries.

 

The process of producing salt in the Añana Salt Valley is an ancestral tradition that has not changed over time. In spite of the technological advances, the majority of this process is done by hand, preserving the essence and authenticity of the salt production in this unique place.

 

The Salt Valley is not just a historical site, but also a natural sanctuary. The presence of salt water creates a unique habitat for the valley’s endemic species, making it a source of biodiversity.

 

 

 

Salt Valley Experiences


Visiting the Añana Salt Valley is much more than an excursion. Here are a few experiences to try on your next visit.

 

 

Guided Tours


Explore the secrets of the Salt Valley with local experts and learn about the history of the valley and its salt production process.

 

 

Tastings of Local Cuisine


Try Añana salt at a gourmet tasting and discover how this special salt brings local dishes’ flavours to life.

 

 

Salt Spa


One of the most unique experiences available in the Salt Valley, where you'll be able to experience the benefits of brine.

 


Visiting the Salt Valley is a journey to the past and an enriching experience for history buffs and natural beauty lovers. Discover this hidden treasure and immerse yourself in the fascinating history of salt while enjoying the unique experiences the valley has to offer.

View More
28-09-2023
Añana Salt Valley
Añana Salt Valley

Álava is a land rich in traditions and exciting landscapes. One of the province’s lesser known, but more fascinating treasures is Añana Salt Valley, a place where history, nature and culture combine to create a unique, extraordinarily well preserved setting. The valley has been recognised by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) as a Globally Important Agricultural Heritage System since 2017, making it the only place with this distinction in all of Europe.

 

The Añana Salt Valley’s history dates back more than 7,000 years. The valley has been a salt production hub since the Bronze Age, leveraging salt water rising up out of underground springs. For centuries, Añana salt was a valuable and essential good in everyday life.

 

One of the most notable aspects of the Salt Valley is its traditional salt mine architecture. Here you’ll find an intricate network of terraces and dams handcrafted by generations of workers. The architecture in the valley is a living testament to humankind’s skill and creativity for centuries.

 

The process of producing salt in the Añana Salt Valley is an ancestral tradition that has not changed over time. In spite of the technological advances, the majority of this process is done by hand, preserving the essence and authenticity of the salt production in this unique place.

 

The Salt Valley is not just a historical site, but also a natural sanctuary. The presence of salt water creates a unique habitat for the valley’s endemic species, making it a source of biodiversity.

 

 

 

Salt Valley Experiences


Visiting the Añana Salt Valley is much more than an excursion. Here are a few experiences to try on your next visit.

 

 

Guided Tours


Explore the secrets of the Salt Valley with local experts and learn about the history of the valley and its salt production process.

 

 

Tastings of Local Cuisine


Try Añana salt at a gourmet tasting and discover how this special salt brings local dishes’ flavours to life.

 

 

Salt Spa


One of the most unique experiences available in the Salt Valley, where you'll be able to experience the benefits of brine.

 


Visiting the Salt Valley is a journey to the past and an enriching experience for history buffs and natural beauty lovers. Discover this hidden treasure and immerse yourself in the fascinating history of salt while enjoying the unique experiences the valley has to offer.

View More
28-09-2023
Añana Salt Valley
Añana Salt Valley

Álava is a land rich in traditions and exciting landscapes. One of the province’s lesser known, but more fascinating treasures is Añana Salt Valley, a place where history, nature and culture combine to create a unique, extraordinarily well preserved setting. The valley has been recognised by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) as a Globally Important Agricultural Heritage System since 2017, making it the only place with this distinction in all of Europe.

 

The Añana Salt Valley’s history dates back more than 7,000 years. The valley has been a salt production hub since the Bronze Age, leveraging salt water rising up out of underground springs. For centuries, Añana salt was a valuable and essential good in everyday life.

 

One of the most notable aspects of the Salt Valley is its traditional salt mine architecture. Here you’ll find an intricate network of terraces and dams handcrafted by generations of workers. The architecture in the valley is a living testament to humankind’s skill and creativity for centuries.

 

The process of producing salt in the Añana Salt Valley is an ancestral tradition that has not changed over time. In spite of the technological advances, the majority of this process is done by hand, preserving the essence and authenticity of the salt production in this unique place.

 

The Salt Valley is not just a historical site, but also a natural sanctuary. The presence of salt water creates a unique habitat for the valley’s endemic species, making it a source of biodiversity.

 

 

 

Salt Valley Experiences


Visiting the Añana Salt Valley is much more than an excursion. Here are a few experiences to try on your next visit.

 

 

Guided Tours


Explore the secrets of the Salt Valley with local experts and learn about the history of the valley and its salt production process.

 

 

Tastings of Local Cuisine


Try Añana salt at a gourmet tasting and discover how this special salt brings local dishes’ flavours to life.

 

 

Salt Spa


One of the most unique experiences available in the Salt Valley, where you'll be able to experience the benefits of brine.

 


Visiting the Salt Valley is a journey to the past and an enriching experience for history buffs and natural beauty lovers. Discover this hidden treasure and immerse yourself in the fascinating history of salt while enjoying the unique experiences the valley has to offer.

View More
28-09-2023
Añana Salt Valley
Añana Salt Valley

Álava is a land rich in traditions and exciting landscapes. One of the province’s lesser known, but more fascinating treasures is Añana Salt Valley, a place where history, nature and culture combine to create a unique, extraordinarily well preserved setting. The valley has been recognised by the United Nations Food and Agriculture Organization (FAO) as a Globally Important Agricultural Heritage System since 2017, making it the only place with this distinction in all of Europe.

 

The Añana Salt Valley’s history dates back more than 7,000 years. The valley has been a salt production hub since the Bronze Age, leveraging salt water rising up out of underground springs. For centuries, Añana salt was a valuable and essential good in everyday life.

 

One of the most notable aspects of the Salt Valley is its traditional salt mine architecture. Here you’ll find an intricate network of terraces and dams handcrafted by generations of workers. The architecture in the valley is a living testament to humankind’s skill and creativity for centuries.

 

The process of producing salt in the Añana Salt Valley is an ancestral tradition that has not changed over time. In spite of the technological advances, the majority of this process is done by hand, preserving the essence and authenticity of the salt production in this unique place.

 

The Salt Valley is not just a historical site, but also a natural sanctuary. The presence of salt water creates a unique habitat for the valley’s endemic species, making it a source of biodiversity.

 

 

 

Salt Valley Experiences


Visiting the Añana Salt Valley is much more than an excursion. Here are a few experiences to try on your next visit.

 

 

Guided Tours


Explore the secrets of the Salt Valley with local experts and learn about the history of the valley and its salt production process.

 

 

Tastings of Local Cuisine


Try Añana salt at a gourmet tasting and discover how this special salt brings local dishes’ flavours to life.

 

 

Salt Spa


One of the most unique experiences available in the Salt Valley, where you'll be able to experience the benefits of brine.

 


Visiting the Salt Valley is a journey to the past and an enriching experience for history buffs and natural beauty lovers. Discover this hidden treasure and immerse yourself in the fascinating history of salt while enjoying the unique experiences the valley has to offer.

View More
26-09-2023
Vitoria-Gasteiz Medieval Market
Vitoria-Gasteiz Medieval Market

The Vitoria-Gasteiz Medieval Market from 29 September to 1 October offers visitors the chance to travel back in time to the ambiance, trades and activities of the Middle Ages. Immerse yourself in the city's past with a market comprising more than 200 artisan stalls with live demonstrations of their crafts.

 

Blacksmiths, carpenters, metalsmiths, glass blowers, bakers and coopers recreate an old market in which today as in the past, Christians, Muslims and Jews peacefully coexist.

 

Craftwork

 

The market is full of handicraft stalls, where you’ll find all sorts of items, from artisanal jewellery and medieval clothing to wooden toys and leather goods. It's the perfect place to find special gifts and authentic keepsakes.

 

You’ll also find a wide variety of food stalls with delicious traditional artisan foods like doughnuts, talo corn flatbreads and candied nuts.

 

You’ll be able to find these catering stalls in Plaza de la Burullería, Plaza de Santa María, Etxauri Car Park and Plaza de Eskoriaza-Eskibel.

 

Outdoor performances

 

You’ll also be able to enjoy street performances, as the market is rounded out with theatre, juggling, puppet shows, live music and fire dancers livening up Vitoria-Gasteiz’s medieval quarter. The market also has a kids’ space with shows, games and workshops for kids.

 

If you’ve got the opportunity to visit Vitoria-Gasteiz in September, don’t miss the Medieval Market with its delicious food, authentic craftsmanship and fascinating entertainment. Come and join the fun in this celebration of the city's medieval history and culture!

View More
09-09-2022
Descubre los mercados de Álava en septiembre
Descubre los mercados de Álava en septiembre

Oporretatik bueltan, inoiz baino indartsuago itzultzen dira merkatuak Arabara. Haur eta helduek egun ezberdin eta dibertigarri batez goza dezakete Arabako Erdi Aroko kaleetan.

 

Gasteizko Erdi Aroko merkatua

Irailaren 29tik urriaren 1era arte Erdi Aroko azoka itzuliko da Gasteizko alde zaharrera. Erdi Aroko 320 postu baino gehiago aurkituko dezakegu Burulleria plazaren, Eskoriatza-Eskiblel jauregiko plazaren,  Etxauriko aparkalekuaren eta Santa Maria plazaren inguruan.

Janari-postuez gain, artisautza, buztingintza, garai hartako jantzi tipikoak... izango dira azokan, Gasteizko alde zaharra Erdi Aroko antzinako kale bihurtzeko. Gainera, antzinako lanbideei buruzko tailerrak egingo dira, hala nola okindegia, argizarigintza edo aiztogintza. Haur zein helduentzako ikuskizuna.

Bertaratzen diren bisitariak kaleko animazioaz eta antzerki ikuskizunez gozatzeko aukera izango dute asteburu osoan zehar. Gainera, animalien ikuskizunak egongo dira, hala nola, sugeak eta hegaztiak.

 

Nekazaritza Merkatu Gardena

Irailaren 9an, Nekazaritzako Merkatu Gardena ospatuko da Gasteizen. Azoka 10:30etik 14:00etara jarrita egongo da Urrezko Zeledonen plazan bertako produktuak sustatzeko helburuarekin. Bertan sasoiko elikagaien hainbat postu egongo dira, hala nola, barazkiak, hestebeteak, gozogintza, eztia edo txakolina. Horrela, bisitariek kalitatezko artisau produktuak dastatu eta erosi ahal izango dituzte. Erosketa hauek, Arabako herrien eta bertako nekazarien ekonomia bultzatzen lagunduko dute.

 

Artziniegako antzinako azoka

Artziniegak, Artziniegako Antzinako Merkatuaren XXIV. edizioa ospatuko du artisauen postuekin, animazioarekin eta auzokideen parte-hartze handiarekin. Erdi Aroko merkatu hau aitzindarietako bat da Araban.

 

 

Irailaren 16an edizio berri bat ospatuko da, non Artziniegak 5 mende atzera egingo duen eta herria irudikatuko duen Erdi Aroko artisautza postuekin, Erdi Aroko dantza tipikoekin eta garaiko hainbat pertsonaiarekin, hala nola aztiekin, titiriteroekin eta trobadoreekin.

 

11:00etatik aurrera 80 artisau postuz gozatzeko aukera izango da, 21:00ak arte, eta su, magia, dantza eta malabare ikuskizun batekin amaituko da, zuzeneko musikarekin, Goiko Plazan.

Ver más
21-01-2025
7 planes para descubrir Álava
7 planes para descubrir Álava

Naturaleza, patrimonio único, gastronomía, el mejor vino y experiencias inolvidables te esperan

 

 

1. Vitoria-Gasteiz. Dos propuestas para conocer la esencia de la ciudad: rutas temáticas por la Almendra Medieval basada en leyendas, fantasmas o el bestseller ‘El silencio de la ciudad blanca’, y paseo por el Anillo Verde para avistar aves y ciervos entre humedales. Todo ello de la mano de guías locales.

 

 

2. Ayala. Acercarse a conocer el salto del Nervión, el salto de agua más alto de España con más de 200 metros de caída al vacío, y visitar el original Taller Museo Santxotena en Artziniega. ¿Te apetece conocer la obra de este discípulo de Jorge de Oteiza de la mano del propio autor? Una experiencia única y diferente.

 

Otros imprescindibles: empaparse de cultura popular en el Museo Etnográfico de Artziniega, acercarse a la historia en el Conjunto Monumental de Quejana y degustar el txakoli de la comarca.

 

 

3. Llanada. Dos pequeños pueblos de la comarca, Alaitza y Gazeo, esconden otras tantas iglesias cuyo interior está decorado con pinturas medievales cuyo origen y objeto son todo un misterio. Una amena visita guiada permite conocer los secretos de ambos templos.

 

Dos ideas más para completar el plan: aprender cómo se elabora el queso Idiazábal en las queserías de la zona y visitar la villa medieval de Salvatierra.

 

 

4. Montaña. Álava es naturaleza y te proponemos dos escapadas para conocer su biodiversidad: la vía verde del ferrocarril Vasco-Navarro (centro de interpretación en la villa medieval de Antoñana) y el Parque Natural de Izki (red de senderos y centro BTT).

 

 

5. Añana. Recorrer, conocer y saborear el Valle Salado de Añana, salinas milenarias que configuran uno de los conjuntos arquitectónicos, paisajísticos, arqueológicos, geológicos e históricos más singulares del mundo.

 

El castillo de Portilla (Portilla) y la Ruta del Agua (Berganzo) para los amantes del senderismo también encajan en el plan a la perfección.

 

 

6. Rioja Alavesa. Sumérgete en la cultura del vino en las bodegas y viñedos de Rioja Alavesa. Una visita guiada para conocer la arquitectura del vino, con las obras de arquitectos como Frank Ghery o Santiago Calatrava; disfrutar de un almuerzo entre viñedos; y asistir a una cata maridada son sólo algunas opciones.

 

 

7. Gorbeialdea. ¡Aquí sí hay playa! Álava cuenta con varias playas de interior reconocidas con bandera azul por la UE por la limpieza de sus aguas y la calidad de sus servicios. Como la playa de Landa… Aquí puedes tomar el sol, disfrutar de un baño refrescante, practicar deportes acuáticos o, simplemente, relajarte.

 

Quienes buscan retos no pueden dejar de subir el monte Gorbea, cumbre emblemática de Álava, y disfrutar de inigualables vistas.

 

Todos estos planes y mucho más en www.alavaturismo.eus

 

*Ayala, Llanada Alavesa, Montaña Alavesa, Añana, Gorbeialdea y Rioja Alavesa son comarcas de la provincia de Álava.

View More
05-11-2024
Descubre los productos Km0 de Álava
Descubre los productos Km0 de Álava

Hoy en día, damos cada vez más importancia a la calidad y origen de lo que consumimos. Buscamos productos saludables, deliciosos y sostenibles. Y si hablamos de alimentos de calidad, no hay nada como los que se producen en nuestra propia tierra. En Álava, contamos con una rica oferta de productos locales que destacan por su autenticidad y sabor. Aquí te presentamos algunos ejemplos de productos Km0 alaveses que no te puedes perder:

 

Aiaraldea: Tradición y sabor


Setas Shiitake de Delika2

En Delika2, un proyecto de cultivo ecológico, se dedican a la producción de shiitake, un hongo delicioso y saludable que puedes incorporar en tu dieta durante todo el año. En su web, no solo ofrecen estos productos frescos, sino también kits para cultivarlos en casa, además de recetas para inspirarte en la cocina.

 

Quesería Izoria

En esta granja familiar, llevan años deleitándonos con sus quesos artesanales. Ofrecen desde quesos de Denominación de Origen Idiazabal hasta otras delicias como el queso fresco Txuria y el queso del Cesto Otzara. Además, producen miel de brezo en el Valle de Ayala y la Sierra Salvada, un auténtico manjar para los amantes de lo natural.

 

Txakoli Artomaña

Esta bodega, fundada en 1988, se ha dedicado a recuperar la tradición del txakoli en Aiaraldea. Su compromiso con la calidad y el respeto al medio ambiente es palpable en cada botella. También puedes disfrutar de una experiencia enoturística en sus instalaciones, con catas de vino y pintxos que te harán redescubrir los sabores de la comarca.

 

 

Añana: Sabores auténticos


Fundación Valle Salado

Conocida por su importancia histórica y turística, la Fundación Valle Salado se encarga de producir la famosa sal del Valle Salado de Añana. Dependiendo de las condiciones climáticas, la cosecha de este "oro blanco" comienza en mayo y suele extenderse hasta septiembre.

 

Ekanatur

En Berantevilla, Ekanatur cultiva y comercializa alubia pinta alavesa, alubia blanca arrocina, garbanzos y aceite de oliva virgen extra. Estos productos son esenciales en la cocina local y representan lo mejor de la gastronomía alavesa.

 

Ekotarriko

Esta cooperativa familiar de Zuazo de Kuartango elabora conservas ecológicas de platos tradicionales. Su objetivo es acercar la alimentación ecológica a todo el mundo. Además, su página web ofrece recetas deliciosas para que puedas disfrutar de sus productos de la manera más creativa.

 

 

Gorbeialdea: Productos naturales


Baias Fábrica de Cerveza

Nacida tras un viaje inspirador a Argentina, la cervecera Baias elabora sus cervezas de forma totalmente natural, sin aditivos ni conservantes. Desde 2019, han abierto su propio Tap Room en Oiardo, donde puedes probar cervezas artesanas acompañadas de pintxos locales, con una carta que varía cada fin de semana.

 

Maghú

Este proyecto familiar está dedicado a la producción de la flor de Eguzkilore, un símbolo tradicional de protección en el País Vasco. Ofrecen desde kits para plantar la flor en casa hasta regalos personalizados para ocasiones especiales.

 

Arándanos Atxineta

Situado en el valle de Aramaiona, en los terrenos del caserío familiar, Atxineta Baserria produce arándanos con los que elaboran deliciosas mermeladas y zumos. Además de su producción cárnica, sus arándanos son famosos en las ferias locales y también puedes probarlos durante visitas guiadas al caserío.

 

 

Montaña Alavesa: Tradición en cada rincón


Miel El Guardián de las Abejas

En Urarte, a los pies del Parque Natural de Izki, este proyecto apícola produce miel de roble y brezo de forma artesanal y respetuosa con el entorno. Además, ofrecen visitas guiadas y actividades apícolas para todos los públicos, ideales para conocer el fascinante mundo de las abejas.

 

Pan Mendialdeko Ogia

Esta cooperativa de Maeztu se especializa en la elaboración de pan ecológico. Utilizan harinas de producción ecológica y procesos artesanales, lo que resulta en panes con masa madre de fermentación larga, llenos de sabor y frescura.

 

 

Llanada Alavesa: El arte del queso


Quesería Zabaleta

En Munain, esta quesería familiar sigue produciendo el famoso queso Idiazabal con leche de su propio rebaño, tal como lo hicieron las cinco generaciones anteriores. En este entorno natural privilegiado, el rebaño pasta en libertad en los montes de la Sierra de Entzia, garantizando un producto de calidad excepcional.

 

Asociación Artzai Gazta

Esta asociación agrupa a pastores de diferentes territorios del País Vasco que producen un 35% del total del queso Idiazabal bajo la marca "Baserrikoa". En su web encontrarás una variedad de productos y actividades que vale la pena descubrir.

 

 

Rioja Alavesa: Delicias artesanas


Paté artesano IMURU

Desde Elciego, esta pequeña empresa familiar elabora su especialidad: el paté trufado IMURU, siguiendo una receta secreta. Es un producto natural y de calidad, ideal para los paladares más exigentes.

 

Trujal de Moreda

Desde 1947, esta cooperativa produce aceite de oliva virgen extra con el sello de calidad Euskolabel, utilizando aceitunas de la comarca recogidas a mano. Un aceite lleno de sabor y tradición.

 

Para cerrar, no podemos dejar de mencionar la panadería Saraso, en el Condado de Treviño, que ofrece productos artesanales como bollería, panes y miel, todos de Km0.

Como ves, Álava cuenta con una gran diversidad de productores locales que merecen ser conocidos y apoyados. ¡Anímate a descubrir estos productos Km0 y disfrutar del auténtico sabor alavés!

View More
16-09-2022
oveja latxa
Día del Pastor: un homenaje al queso

El queso es uno de los productos gastronómicos más característicos de Amurrio. El 18 de septiembre se conmemora la XXVIII edición del Día del Pastor coincidiendo con el tercer domingo del mes. Esta celebración surge con el propósito de dar un impulso al sector del pastoreo con diversos concursos y degustaciones de queso de Denominación de Origen Idiazabal, su producto estrella.

 

La villa de Amurrio se convertirá en un escaparate donde los visitantes podrán ver cómo se llevan a cabo las labores pastoriles de la zona, además de disfrutar del homenaje a las y los pastores que han convertido el mundo del pastoreo en su modo de vida. Quienes visiten Amurrio en esta jornada podrán conocer la labor que llevan a cabo con la oveja latxa y sus cuidados constantes durante todo el año para mantener en perfectas condiciones los pastos. Además, habrá exposiciones de los mejores ganados de ovejas lecheras de la comarca y se darán a conocer productos locales.

 

El festejo del Día del Pastor comenzará el sábado 17 de septiembre al mediodía con un concierto de campanas. El domingo se celebrará el IX concurso de queso en la Plaza Juan Urrutia y se homenajeará a las pastoras y los pastores, además de dar a conocer la elaboración de sus quesos. También habrá demostración de esquileo tradicional y neozelandés, que irá seguido de una degustación de productos derivados de la lecho de la oveja latxa. Por último, se entregarán los premios en homenaje al pastor alavés y se celebrará la XVIII Exhibición de Perros Pastor.

 

Consulta el programa completo aquí

Sin duda un plan increíble para conocer de primera mano las labores tradicionales del pastoreo en Amurrio y poder degustar de uno de los mejores quesos de la comarca.

Ver más
24-01-2025
Experiencias TOP para vivir y sentir Álava
Experiencias TOP para vivir y sentir Álava

Sólo hay una cosa mejor que visitar Álava, ¡vivirla! Escenarios naturales cargados de magia, atardeceres bermejos dibujados en el horizonte, miradores con estampas de otras latitudes, productos gourmet con el saber y sabor de sus paisajes, eventos únicos…

 

 

Os proponemos un puñado de planes para vivir y sentir Álava… porque la vida es un viaje y en Álava vas a disfrutar del trayecto como nunca antes.

 

 

Alto de Urbina, el balcón de Álava

 

La cima del Alto de Urbina permite disfrutar de los mejores amaneceres y atardeceres de Álava. Esta montaña de fácil acceso ofrece una vista panorámica de 360º desde la que divisar los montes Gorbeia y Oketa, Vitoria-Gasteiz, Legutio o la masa de agua del embalse de Ullibarri-Gamboa.

 

Si además de disfrutar de unas vistas privilegiadas quieres hacer más ejercicio, puedes recorrer la ruta circular desde el pueblo de Ullíbarri-Gamboa hasta la presa pasando por el Alto de Urbina y regresar por la vía verde que rodea el embalse.

 

 

Valle de Aramaio, la Suiza vasca

 

El Valle de Aramaio, a los pies del Parque Natural de Urkiola, es la frontera natural entre Álava, Bizkaia y Gipuzkoa. Bautizado con acierto por Alfonso XIII como ‘la pequeña Suiza’, es un lienzo en verde custodiado por cimas míticas como Orixol, Izpizte o Anboto.

 

Ibarra, Arraga, Arriola, Errotabarri... recorrer los barrios de Aramaio entre colinas es toda una experiencia. De su patrimonio destacan la ferrería de Aurtola y el caserío Salturri, declarados patrimonio arquitectónico. Otras experiencias: el taller de miel de Aldeko Eztia y la sidrería Iturrieta.

 

 

Los telégrafos ópticos de Álava

 

Hace más de 150 años, seis torres conectadas visualmente vigilaban y mantenían comunicada a Álava desde las alturas. Emplazadas en Quintanilla, La Puebla de Arganzón, Vitoria-Gasteiz, Argómaniz, Dallo y Mezkia, formaban la línea de telegrafía alavesa, el WhatsApp del siglo XIX.

 

En la parte superior de cada torre se ubicaba el telégrafo óptico para que cada torre repitiese el mensaje de la anterior, transmitiendo la información a gran distancia en un tiempo muy inferior al de un mensajero a caballo. Situada en lo alto de un promontorio a 652 metros de altitud, la Torre de Quintanilla de la Ribera es la mejor conservada tras su restauración.

 

 

Portilla, Ocio y Torre de los Varona, los clásicos castillos vascos

 

Euskadi destaca por los castillos y las fortificaciones donde la pequeña nobleza se hizo fuerte durante la Reconquista. Te presentamos tres magníficos ejemplos cercanos que pueden incluirse en un plan de día.

 

Construido en una atalaya natural en el siglo XI, el Castillo de Portilla y su entorno son uno de los espacios con mayor riqueza histórica y paisajística de Álava. Está musealizado y ofrece vistas impresionantes.

 

El Castillo de Ocio parece estar construido en una sola pieza sobre la imponente peña de Lanos desde donde controlaba dos rutas antaño importantes: el corredor Inglares-Ega, y la ruta alternativa a las Conchas de Haro.

 

La Torre de los Varona en Villanañe es el mejor ejemplo de fortificación palaciega vasca por su magnífica conservación y ser la única de toda Álava que conserva su foso.

 

 

Cervezas artesanales de Álava

 

Retrogusto, cuerpo, paso por boca no son términos exclusivos del mundo vinícola. Álava elabora cervezas artesanas de calidad que combinan modernidad y tradición: la marca Baias produce en pleno corazón de Urkabustaiz 17 variedades; y Byra ofrece cervezas 100% naturales de aromas y sabores únicos. Ambas ofrecen visitas guiadas.

 

Además, en la capital alavesa surgen propuestas como las de Garagart, cuyas cervezas sorprenden por su sabor y los originales diseños de sus botellas.

 

 

Gran Ruta Cicloturista de la Llanada Alavesa

 

Álava es el paraíso de las dos ruedas  con más de mil kilómetros de itinerarios verdes trufados de rutas y parajes donde pedalear rodeado de valles, montañas y pueblos cagados de historia. Uno de los recorridos más interesantes es la Gran Ruta Cicloturista de la Llanada Alavesa.

 

Se trata de una ruta circular de 117 km., fácil y accesible, diseñada para recorrerla en dos o tres etapas, que conecta otras rutas más pequeñas como la vuelta al Anillo Verde de Vitoria, la vía verde del Vasco-Navarro, el Camino Real de las Postas o el Camino de Santiago.

View More
06-05-2022
Feria del perretxiko y la vaca terreña en Kuartango
Feria del perretxiko y la vaca terreña

La localidad alavesa de Kuartango celebra cada mes de mayo su peculiar muestra agrícola con perretxikos y vacas de raza terreña como protagonistas indiscutibles. Una feria que busca poner en valor y cuidar estos preciados hongos además de potenciar esta raza bovina, una especie local en peligro de extinción.

 

Se trata de una de las ferias más multitudinarias. Desde primera hora de la mañana, la fanfarre y el ambiente festivo invita a pasear por los puestos de artesanía que ofrecen productos típicos de la tierra como el queso, la miel, la trufa y el pan. Por supuesto, no podía faltar la venta de kilos de perretxikos y la carne de vaca terreña. Durante todo el día se puede visitar la exhibición de ganado y maquinaria o disfrutar con alguna las numerosas actividades que se celebran como herri kirolak, tiro con arco o el txoko infantil.

 

 

El perretxiko alavés

 

Venta de perretxiko en Kuartango

 

Los perretxikos son un tipo de seta con un olor inconfundible y alto valor culinario. Una especie muy característica que nunca se ha conseguido cultivar y que son posibles gracias al clima y al suelo del Valle de Kuartango. El perretxiko también se conoce como San Jorge o seta de primavera, ya que suelen aparecer en torno a esta temporada. Las localizaciones concretas en las que se da este hongo suelen ser uno de los secretos mejor guardados.

 

 

Vaca Terreña, una especie autóctona

 

Exposicion de vaca terreña

 

La vaca terreña es una raza autóctona del Territorio Histórico de Álava. Este animal corpulento y fuerte que se cría en los pastos se caracteriza por tener unos cuernos finos blancos de punta negra. Es una vaca rústica que se adapta a las duras condiciones climáticas del País Vasco y que proporciona menor carne que otras razas como pueden ser la limusina o la charolesa. Es una especie en riesgo de extinción que la cuadrilla de Añana trata de recuperar.

Ver más
25-04-2023
Trompeteros san prudencio
Fiestas de San Prudencio

Alavesas y alaveses honran cada 28 de abril a San Prudencio, patrón de Álava, con un programa de actos festivos y lúdicos para todos los públicos. Tambores y trompetas volverán a sonar con fuerza en el centro de Vitoria-Gasteiz, mientras que los caracoles y el revuelto de perretxikos ocuparán los fogones de los hogares y restaurantes alaveses.

Retreta de San Prudencio


La celebración arranca la tarde-noche del 27 de abril, víspera de San Prudencio, cuando trompeteros y atabaleros toman la plaza de España primero y la Plaza de la Provincia después para hacer sonar la retreta cuyos sones llaman a la fiesta.


Entre los toques de retreta las personas asistentes disfrutarán de danzas vascas y la actuación de Kai Nakai.

Las sociedades gastronómicas de Álava cobran más tarde protagonismo en la Plaza de la Provincia. Sus integrantes, vestidos con delantales y sombreros característicos, cumplen con la tradición de la tamborrada de San Prudencio y recorren a continuación las calles del casco medieval y el centro de la ciudad.

 

La jornada siguiente, el 28 de abril, día de San Prudencio, arranca pronto por la mañana con el tradicional ‘Zortziko Álava’ en la Plaza de la Provincia y sigue con la romería popular a la basílica de Armentia. Las campas alrededor de esta joya del románico se llenan de puestos de venta ambulante, desfiles de fanfarres, conciertos, deporte rural y muchas más actividades.

 

El programa festivo se extiende a los días 29 y 30 de abril con pasacalles, juegos infantiles, concursos gastronómicos y de danzas y mucho más, y concluye el día 1 de mayo con la romería de Estíbaliz.

 

Programa 2023 de San Prudencio y Nuestra Señora de Estíbaliz

Ver más
18-11-2022
Micología en Álava
Micología en Álava

Álava, está lleno de amantes de la micología donde cada año, salen en los meses de octubre y noviembre a recorrer los bosques de la zona para recoger las mejores setas y hongos de la temporada. Al igual que muchos otros elementos de la naturaleza, el crecimiento de estos hongos depende de factores principalmente climáticos, por lo que dependiendo del año variará la cantidad de hongos que se pueden encontrar en los montes de Álava.

Con la llegada del otoño, son muchas las personas que se trasladan hasta las zonas verdes de Álava a recoger setas y disfrutar de los entornos naturales que ofrece esta provincia. Para ello, es importante saber identificar cada variedad e identificar los riesgos de cada una de ellas para evitar posibles intoxicaciones o alergias por las especies más venenosas.

Muchos de los apasionados de la micología, se trasladan con una cesta por los entornos naturales de la zona, donde van recolectando las diferentes setas y hongos sin exceder nunca los 2 kg por persona y día, excepto en terrenos señalizados. Siempre que se quieran coger setas del suelo, deberá hacerse sin remover el suelo y sin arrancarlas directamente de la tierra, utilizando para ello un cuchillo o navaja.

Fotografía: Micología en Álava

Entre los lugares más destacados de Álava para la recogida de setas, se encuentran el Parque Natural de Izki y el Parque Natural de Gorbeia, donde su gran extensión los convierte en un lugar perfecto para encontrar diferentes especies. Es importante ir siempre acompañado de alguien que conozca el terreno para evitar caídas y guiarte por las zonas de mayor abundancia de hongos.

Una vez terminada la recolecta, solo debes cerciorarte que las setas son comestibles y… ¡A cocinar!

Ver más
10-02-2022
Planes para celebrar San Valentín en Álava
Planes para celebrar San Valentín en Álava

Se acerca San Valentín y el amor está en el aire. El 14 de febrero se convierte en la excusa perfecta para preparar esa escapada romántica que tenéis pendiente. Sin duda, la ocasión ideal para salir de la rutina diaria y recorrer Álava con la mejor compañía posible.

Estos son algunas ideas. Toma nota.

 

Paseo en bicicleta

La naturaleza es uno de los sellos de identidad de Álava y que mejor que recorrerlo en bicicleta. En la comarca de la Llanada Alavesa se aúna la historia con el entorno natural, como sucede en el Camino Real de las Postas, un recorrido ideal para conocer dando pedales a dúo. Desde Arbulu o Audíkana hasta llegar a Mendíjur, para poder observar desde los miradores la fauna de las colas del embalse de Ullíbarri-Gamboa.

 

Gorbeia a caballo

Disfrutar de los paisajes del Parque Natural de Gorbeia a caballo es un plan fuera de lo común y perfecto para regalar. Una experiencia adecuada para todos los niveles que te permitirá familiarizarte con conceptos como doma vaquera, enseñanza de caballos, pupilaje…

 

Vuelo en parapente

¿Y descubrir en pareja los cielos de Álava? Los vuelos en biplaza son la forma más fácil, rápida y segura de experimentar el parapente por primera vez. Una experiencia para disfrutar a vista de pájaro de los impresionantes paisajes de Sierra Salvada. Tendréis el mundo a vuestros pies.

 

 

De ruta por el Camino Ignaciano

El Camino Ignaciano recrea el viaje que realizó Ignacio de Loyola en el año 1522 desde su localidad natal hasta la ciudad catalana de Manresa. Una ruta que puedes hacer en diferentes etapas y compartir en pareja.

 

Amor entre viñedos

Si lo vuestro es el enoturismo, la Ruta del Vino de Rioja Alavesa tiene infinidad de planes para conocer y disfrutar de la cultura del vino con los cinco sentidos: visitas a bodegas, rutas con bicicleta eléctrica, catas a ciegas, taller de enología, rutas de senderismo…

 

De ruta por Vitoria-Gasteiz

Recorrer nuestra capital es siempre un acierto: Historia, gastronomía, cultura, naturaleza…tienes multitud de rutas que van desde la Vitoria-Gasteiz medieval hasta la Vitoria más moderna y ‘green’.

 

Descarga el catálogo ‘Respiros para enamorados’ con planes para disfrutar en pareja

Ver más
27-09-2023
Saborea Álava
Saborea Álava

La provincia de Álava no solo es un lugar de impresionantes paisajes naturales y un rico patrimonio histórico, sino también un paraíso culinario que deleitará tus sentidos. La gastronomía alavesa es una fusión única de tradición y modernidad, donde los sabores auténticos y el producto local de calidad se combinan para crear platos que cautivan.

 

Desde los emblemáticos pintxos, auténticas creaciones en miniatura; pasando por los guisos reconfortantes y los suculentos chuletones de carne; hasta la cocina más vanguardista e innovadora. Este viaje te llevará a través de los aromas y sabores que definen la identidad gastronómica de Álava. En este post, te invitamos a explorar una selección de los platos más representativos de la región.

 

Prepárate para un festín, donde cada bocado es una ventana a la cultura y el alma de esta tierra. ¡Acompáñanos en este viaje lleno de sabor!

 

 

Pochas de Álava

Las pochas de Álava son una joya culinaria que brilla en la gastronomía alavesa. Estas tiernas alubias blancas, cosechadas antes de su madurez, se han convertido en un plato emblemático de la provincia, destacando por su sabor suave y textura delicada.

Pochas de Álava

 

 

Chuletas de buey a la brasa

La pasión por la carne de calidad no podía faltar. Las chuletas de buey a la brasa es un plato emblemático en la cocina alavesa que consiste en jugosas chuletas de buey asadas a la parrilla, donde la carne se carameliza a la perfección, creando un sabor único y una textura tierna. Cada bocado es una experiencia gastronómica que te transportará al corazón de la tradición culinaria vasca.

Chuletas de buey a la brasa

 

 

Queso Idiazabal

Si por algo destaca Álava es por la cantidad de queserías que alberga. El queso Idiazábal, es una de las variedades más reconocidas en Álava, con una tradición de elaboración que se remonta a siglos atrás. Este queso curado se elabora exclusivamente a partir de leche de oveja y se presenta de manera característica acompañado de una generosa porción de pan y una copa de vino.

Queso idiazabal

 

 

Goxua

Para finalizar un postre tradicional y exquisito de la gastronomía alavesa. Esta delicia consta de capas de crema pastelera suave y bizcocho, cubiertas con una fina capa de caramelo crujiente. El resultado es un equilibrio perfecto entre lo cremoso y lo crujiente, una verdadera obra de arte culinaria que deleita los sentidos.

Goxua

 

 

 

Esto solo es un pequeño aperitivo de lo que puedes encontrar en la gastronomía alavesa. Nuestro territorio despliega un festín culinario que despierta los sentidos y rinde homenaje a sus raíces y tradiciones.

 

Si te consideras un amante de la buena comida y la aventura culinaria, no puedes dejar de visitar Álava y sumergirte en su universo gastronómico.

 

Ver más
21-09-2022
Oleta
Segunda edición: Gorbeiako altxorrak

Este sábado 24 de septiembre, Gorbeialdea se prepara para una nueva edición del evento turístico “Gorbeiako Altxorrak” en la localidad alavesa de Olaeta (Aramaio). Un evento organizado por la Cuadrilla de Gorbeialdea con el apoyo de la Diputación Foral de Álava y el Gobierno Vasco, Comercio y Consumo, para dar a conocer los tesoros que se esconden en el Destino Turístico Gorbeia con un programa lleno de actividades: gastronomía, cultura, visitas guiadas…

El día comienza a las 11:00 con una ruta de senderismo entre Otxandio y Oleta. Un recorrido de 2.5 km a través de un hayedo, donde se irán descubriendo historias de antiguos oficios. También se podrá coger el tren desde Otxandio que parará en el parque de aventuras Hontza Extrem y que terminará en Oleta.

Por otro lado, puedes disfrutar de una experiencia gastronómica artesanal con el mercado de productos Gorbeia donde podrás degustar diferentes alimentos. La experiencia gastronómica será “Pastor por un día”, donde los visitantes podrán realizar una visita guiada a la quesería Atxeta y probar su exquisito DO Idiazábal.

Fotografía: Queso Idiazabal

Todo esto, irá acompañado de espectáculos como “Turuku Tupa Reziklantes”, quienes serán los encargados de animar la fiesta con música y bailes. Las entradas para estos eventos son gratuitas, a excepción de la ruta Otxandio-Oleta y la visita a la quesería Atxeta y la ruta guiada por Oleta. En estos casos es necesario reservar plaza a través de la página web de Gorbeia Euskadi.

¿A qué estás esperando? ¡Anímate y reserva!

Ver más
31-03-2023
Semana Santa en Álava
Semana Santa en Álava

¿Quieres vivir una Semana Santa cargada de experiencias, actividades y naturaleza? Álava es el lugar perfecto para disfrutar de una escapada diferente tanto si viajas en familia, en pareja, con amigos/as o en solitario.

 

 

Semana Santa en Vitoria-Gasteiz

El Casco Medieval de Vitoria-Gasteiz es una de las zonas más interesantes de la ciudad y cuenta con una gran cantidad de palacios  y monumentos históricos que reflejan su rica y azarosa historia. La Catedral de Santa María y su premiado programa de visitas ‘Abierto por obras’, la Muralla de Vitoria-Gasteiz, la Plaza del Machete, la Casa del Cordón y el Palacio Montehermoso son algunos lugares emblemáticos…

 

Entre estos puntos te encontrarás con la magnífica ruta de los murales, donde podrás contemplar un auténtico museo al aire libre rodeado de arte.

 

No te puedes perder tampoco las cercanas Plaza de la Virgen Blanca y la Plaza de España, que unen la Almendra Medieval con el Ensanche, y constituyen punto de encuentro para locales y visitantes.

 

Si lo que prefieres es conectar con la naturaleza, el Anillo Verde ofrece todo lo que buscas. Se trata de una de las zonas verdes más grandes y bonitas de Europa donde podrás disfrutar de sus amplias zonas de recreo, áreas de picnic, jardines, lagunas, praderas, senderos para pasear en bicicleta o a pie y miradores para observar la fauna.

 

 

Semana Santa en Rioja Alavesa

Rioja Alavesa es la comarca vitivinícola por excelencia de Álava, hogar de más de 250 bodegas y lugar perfecto para los amantes del vino y las experiencias enogastronómicas. Visita sus numerosas bodegas, conoce el proceso de elaboración del vino, participa en catas y disfruta de los paisajes de los viñedos. Además, Rioja Alavesa cuenta con una gran cantidad de senderos y rutas para caminar entre los viñedos y disfrutar de la naturaleza.

 

Si te interesa la cultura del vino, no puedes dejar de visitar el Centro Temático del Vino Villa Lucía.

Viñedos Rioja Alavesa

 

 

Semana Santa en Añana

Visitar el Valle Salado de Añana es uno de los principales atractivos de Álava. Se trata de unas antiguas salinas de más de 6.500 años de antigüedad que han sido restauradas y acondicionadas para recibir visitas. Puedes recorrer sus instalaciones, conocer su historia y conocer cómo se extraía la sal en la antigüedad… y en la actualidad.

 

No te pierdas planes tan sugerentes como ser salinero por un día y las catas de sal y chocolate.

 

Otra de las opciones cercanas es recorrer la red de senderos del Parque Natural de Valderejo para disfrutar de sus paisajes y su rica fauna y flora.

 

Valle Salado de Añana

 

 

Semana Santa en Gorbeialdea

 

La comarca de Gorbeialdea cuenta con impresionantes paisajes naturales que son perfectos para disfrutar en cualquier época del año. Durante la Semana Santa puedes hacer alguna ruta de senderismo por el Parque Natural de Gorbeia.

 

También puedes aprovechar la escapada para degustar la gastronomía local, ser pastor por un día o saborear sus quesos y miel.

 

Parque Natural de Gorbeia

 

 

Semana Santa en Montaña Alavesa

 

Montaña Alavesa cuenta con una amplia oferta de rutas de senderismo para todos los niveles. Puedes recorrer el Parque Natural de Aizkorri-Aratz o el Parque Natural de Izki y disfrutar de sus impresionantes paisajes.

 

Esta comarca cuenta además con Izki Golf, un magnífico campo de golf diseñado por el mismísimo Severiano Ballesteros, villas medievales como Antoñana y Peñacerrada, y una gastronomía reconocida.

 

Semana Santa en la Llanada Alavesa

Si te gusta la naturaleza, una buena opción es realizar la Ruta de los Dólmenes. Esta ruta te llevará a través de hermosos paisajes rurales hasta llegar a los dólmenes de Sorginetxe y Aizkomendi, dos antiguas construcciones funerarias prehistóricas que son Patrimonio de la Humanidad.

 

Más cultura. Visitar las enigmáticas iglesias pintadas de Alaintza y Gazeo y saborear el queso Idiazabal en sus numerosas queserías.

 

Semana Santa en el Valle de Ayala

 

El Valle de Ayala cuenta con increíbles paisajes y numerosas rutas de senderismo y espacios expositivos de calidad como el Museo Etnográfico y el Museo Santxotena, ambos en Artziniega, y la Robleda de los Sueños, en Quejana… Pero si lo que quieres es vivir una experiencia diferente, no puedes dejar pasar la oportunidad de visitar una de sus queserías.

 

En la quesería podrás visitar las instalaciones donde se lleva a cabo la producción de queso y podrás conocer de primera mano cómo se elabora, desde el ordeño hasta la curación final. Tras la visita, tendrás la oportunidad de degustar las diferentes variedades de queso y ponerle un buen sabor al final de tu visita.

 

Queserías

 

Ver más

CAB buscas otro plan

¿Buscas otro plan?