Publicador de contenidos

Visitas a las queserías

Álava destaca por la elaboración artesana de alimentos ligados a la agricultura y la ganadería, y entre ellos el queso brilla con luz propia. Nuestro territorio, junto con Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra, es productor de uno de los mejores quesos del mundo, el queso Idiazabal, elaborado con leche pura de oveja latxa o carranzana.

Una veintena de explotaciones repartidas por varias comarcas alavesas elaboran este queso de sabor y calidad excepcional que exige una curación mínima de dos meses. La mayoría de los productores se nutren de la leche procedente de sus propias ovejas y trabajan respetando el medioambiente y el ciclo de las plantas.

Varias de estas queserías ofrecen visitas al público para conocer cómo se elabora este producto de excelencia gastronómica de la mano de los pastores y pastoras. Asimismo, los visitantes reciben una breve iniciación a la cata de queso y prueban, claro está, el queso Idiazabal para aprender a apreciar los matices de su sabor.

Queserías visitables


AZKARRA
Barrio Arriba, 13
Galarreta
TELÉFONO DE CONTACTO

LA LEZE
Caserio La Leze
Ilarduia
TELÉFONO DE CONTACTO

OLANO
Calle San Esteban, 6
Egino
TELÉFONO DE CONTACTO

Estas tres queserías ofrecen visitas los sábados, durante todo el año, a las 17:00 horas, excepto en agosto, previa reserva en la Oficina de Turismo de la Llanada Alavesa (945 302 931 – info@arabakolautada.eus). También se realizan visitas a la carta si se avisa con tiempo suficiente.

ATXETA
Caserío Atxeta
Oleta
TELÉFONO DE CONTACTO

BASTERRA
Goiuri, 13
Goiuri
TELÉFONO DE CONTACTO

IZORIA
Barrio Ibarra, 27
Izoria
TELÉFONO DE CONTACTO

AGUIÑIGA
Barrio Larrabe, 1
Aguiñiga
TELÉFONO DE CONTACTO

 

La visita a estas cuatro queserías debe ser concertada previamente con sus propietarios llamando al teléfono que se adjunta.

Más información

Para más información pueden ponerse en contacto con las queserías o las oficinas de turismo de Llanada Alavesa (945 30 29 31), Zuia (945 43 04 40) y Ayala (945 39 37 04, 944 03 49 30, 945 39 62 10, 945 39 94 14).