Ruta del queso - arabaturismo
Visitas a las Queserías
Visitas a las queserías
Álava destaca por la elaboración artesana de alimentos ligados a la agricultura y la ganadería, y entre ellos el queso brilla con luz propia. Nuestro territorio, junto con Bizkaia, Gipuzkoa y Navarra, es productor de uno de los mejores quesos del mundo, el queso Idiazabal, elaborado con leche pura de oveja latxa o carranzana.
Una veintena de explotaciones repartidas por varias comarcas alavesas elaboran este queso de sabor y calidad excepcional que exige una curación mínima de dos meses. La mayoría de los productores se nutren de la leche procedente de sus propias ovejas y trabajan respetando el medioambiente y el ciclo de las plantas.
Varias de estas queserías ofrecen visitas al público para conocer cómo se elabora este producto de excelencia gastronómica de la mano de los pastores y pastoras. Asimismo, los visitantes reciben una breve iniciación a la cata de queso y prueban, claro está, el queso Idiazabal para aprender a apreciar los matices de su sabor.
Queserías visitables
Más información
Para más información pueden ponerse en contacto con las queserías o las oficinas de turismo de Llanada Alavesa (945 30 29 31), Zuia (945 43 04 40) y Ayala (945 39 37 04, 944 03 49 30, 945 39 62 10, 945 39 94 14).